2009年 04月 06日
「想い」という形
フランス菓子好きの菓子職人、
フランスのパンが好きなパン職人、
それらは何人もいるのかも知れませんが、「フランスが好き!!」という職人や、
それを感じる店はあまり多くないように思います。特に関西では。
フランスが好きだから、フランスを愛してるから、従順なまでに「フランス」に寄り添い、
そして史実に再現しようと試みる・・・・その想いに支えられて毎日を過ごしている、
そんな「フランス馬鹿」が作る、強烈にフランスを発する店があってもいいのでは・・・
ずっとそう思っていました。そして自分もいつかは・・・・と思っていました。
先にやられました(笑)「ビストロ ア ヴァン ダイガク」さんの2店舗目、
中央区安土町 「ル ヌー パピヨン」
かねてから、「いつか、やりたいですね~」という話をお互いしてたのですが、
それが現実実を帯びてきて、次第に具体的になり、
大学さんの想いが想いを呼び、そしてまたその想いが新たな想いを呼び、
その想いが形を成し、先月24日、僕達にもその想いに触れれる日がやってきました。
なんと言っても床がスゴイ。床が好き(笑)
他の内装は、これから使われて汚れて味が出て行くと思いますが、
床はもうすでに「パリ」です。
床見て顔を上げたら、涙が出そうになりました。
自分の店ではないのに・・・、
同世代でも、昔からの知り合いでもないのに・・・、
こんなに嬉しく興奮するお店もあるものなんですね。
テリーヌ ド カンパーニュ カルヴァドス風味 パン ド カンパーニュ添え
うん、これぐらいのボリュームも、ビジュアル的には必要です。
添えてる塩と胡椒でお好みに。コルニションは食べ放題。
パン
サバのマリネ
メニューにはなかったが、良いサバが入ったということで。
白アスパラ エストラゴン風味のオランデーズソースで
旬ですからね。
自家製ブーダン ノワール
テリーヌ同様、そんなにパンチが効いてるわけではないが、
その分、誰でも楽しめる味。物足りない方は添えてる塩と胡椒で調節を。
仔羊背肉のロティー ローズマリー香るジュ ラタトゥイユ添え
ここは何にするか迷ったものの、むしゃぶりつきたい衝動に負け、仔羊を。
しっかり羊臭を嗅ぎながら、骨を掴み、床を見ながらロゼ色の肉にむしゃぶりつけば、
ホントにパリにトリップしそう・・・ってか、してました(笑)
ガルニのラタトゥイユも良い塩梅。
シャンパーニュから白、白、赤、と、楽しく飲んだ一日でもありました。
なんかね、飲まざるを得ないと言いますか、飲ませる空気と言いますか、
はたまた、その空気を肴に飲んだと言いますか、
とにかく気持ちよく飲ませていただきました。
テリーヌ ショコラ
苺のバシュラン ピスタチオ風味
プロフィットロール
デセールも抜かりなく。ラインナップからもビストロの匂いプンプン。
エスプレッソ
一言、「ジェラシー・・・」、いや、楽しかった!!(笑)
あ~・・・こんな店、したいなぁ~!やっぱ、ジェラシーですわ。
人の想いに触れ、その想いの一部を共有し、その空間の中で共鳴しあう、
なんて素敵で幸せな時間なんでしょう!!
店側が楽しませることも勿論ですが、
こういう店は、店を楽しむお客さんによって一層存在価値を増すもの。
どうか頭を固くなさらずに、この「ビストロ」というカテゴリーを、
そしてパリを彷彿させる空気感を、どうぞ時間いっぱい楽しんできてください。
それが店側の、一番の望みでもあり喜びでもあるのですから。
改めまして、大学さん、スタッフの皆様、「おめでとうございます」。
これからも、断続的ですが、よろしくお願いいたします。
by monsieur-enfant
| 2009-04-06 01:33
| ル ヌー パピヨン