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なないろめがね

薬指を空にかざした日。

更新、滞ってしまい申し訳ありません・・・。
いただいてるメールにも返信ができない有様・・・。
上手く時間が使えないもどかしさったら無いです・・・。

さて、久しぶりにブログらしいブログといきますね。
この顔に、ピンと来たあなたはシュクレ通。
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位置的には厨房の一番お客さん寄り、
大体窯の前にいたので、お客さんからは棚越しに見えるこの感じが多かったかと。
隙間からの画像だと見にくいと思うので、寄ってみました。
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逆にこの距離でピンと来た方は相当なマニアかと・・・(笑)

ま、なぜこのクソ忙しい毎日に彼を紹介してるかといいますと、
先日、彼の最終日だったんです。そう、彼、退職しました。
あ、「彼、彼」といっても誰かわかりませんので紹介しますね。
山﨑 将人 29歳 シュクレクール歴3年 担当 窯
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特技は半笑いでクロワッサンをドーレすることと、
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焼成前のパンドミに溜まったガスをシリアスな表情をしながら串で突くこと。
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以上。あ、追加情報があります。左利きです。

ま、3年間いろいろありました。
そりゃまぁいろいろありましたとも。
ただ、「山﨑君」と言って一番最初に出てくる言葉は、悔しいかな「感謝」です。
数年前の話、冬の忙しさもピークの時期に、
当時の2番の子が離脱したことがありました。
僕も「窯やりながら仕込みもやるしかないかな・・・」と、さすがに腹を括りました。
ところが、「僕、やります」と山﨑君。
「え?誰?」とまではいきませんが(笑)、当時はホント存在感も薄く、
ほとんど僕とも話してなかったと思います。
そんな彼が「やります」といって任せた仕込み。
実によく自分がやってない時の仕込みの仕事を見ていたんです。
もちろん最初から上手くいったわけではありませんが、
骨格くらいは作ってくれてたので、僕はフォローと確認といった形で済んだんです。
あの時、もし山﨑君が見た目の印象通りボケーーーッとしてて仕事見てなかったら、
そう考えるとゾッとするくらい、僕にとっても店にとっても起死回生の一撃でした。

そんな彼、フランスに行きます。この顔で。
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更に更に、結婚も控えております。この顔・・・ご両親に怒られますね(笑)
男28歳花盛り、幸せ絶頂の笑顔でした。お幸せに~!!

その送別会やらなんやらを兼ねた会を、
金環日食のあった日、開催することになりました。
その金環日食については、
皆さん話し尽くされた「今更感」がスゴイので触れずに進みます(笑)

「じゃ、あそこ行こうよ」
なんとなく、次の集いはあそこで・・・と思ってたお店があったんです。
僕が何度か行ってて、行くたびに、
「ここ皆で来たら楽しいやろなぁ」って思ってたお店。
ただ、基本思いつきで丸投げの僕の「じゃ、現地集合で」の一言には、
珍しく「無理でしょ!!」と、今回ばかりは反対の声が上がりました

結果、レンタカー二台を借りて、高速を使って走る、
気が付けば大がかりな送別会に(笑)
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細い道に入り、坂を上り、棚田を眺め、また坂を上り・・・。
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最後の急坂には逆に歓声が上がりました(笑)ホンット急なんですもん。
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いやぁ・・・、さすがに現地集合を貫いてたら顰蹙ものでしたね(笑)
ま、でも日頃は箱の中に閉じ込められて仕事してるので、
こういったロケーションだけで、すでに楽しんでくれてたようです。
駐車場にて、やっと解放された面々。
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さぁさぁ、お腹も減ったし向かいましょう!
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暑くもなく寒くもなく、心配してた雨もギリ降らず、
気持ちの良い空気の中、更に奥に進みます。
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もう気づかれた方もおられるかな?
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奈良県生駒市 「山岡ピザ」
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こういうとこでは僕はほとんど挨拶はしません。
堅苦しくなるし、早く食べたいし。
なので目に付いた人に進行を振って、やってもらう感じです。
こんな時くらい、頭も休ませたいですしね。

乾杯は僕はビールでスタート。
サラミ盛り合わせ。
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焼き野菜の盛り合わせ。
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料理は事前にお任せでお願いしておきました。
この人数、来てから頼まれたら地獄ですからね(笑)

明るいからランチかと思うでしょ?
お昼は結構お客さんいっぱいなので、夜にしたんです。
なので、もうこのくらいから実は日が陰ってきてます。
もともと照明自体が少ないので店内も暗く、
更にデジカメのバッテリーは切れ、ボケた写真が多くなってます。
ご了承願います・・・。
シンプルなサラダ。シンプルに旨い。
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ピッツァはマルゲリータから。
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開放的なロケーションでみんなで囲むピッツァは格別です。
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さて、話は変わって今回の送別会、去る側は3人まとめて。
プラス歓迎会、入る側も3人まとめて。その去る側の一人、優子ちゃん。
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いやぁ、この育ちの良さが前面に出た屈託のない笑顔に、
どれだけ癒されたかわかりません。
基本、週末のみシュクレの販売を手伝ってくれた現役大学生。
「パンとワインとシャルキュトリーと」の会でも受付やらされたり、
何かと駆り出されては楽しそうにこなしてくれてました。
彼女も海外。イギリスに留学します。その後、ちょっとフランスにも渡るようです。
確か今週末くらいで最後だったかな?本当にありがとう。
一緒に働けて楽しかったです。お母さんにもよろしくね(笑)

さ、しんみりするのは嫌ですからね、飲みましょ飲みましょ!
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4種のチーズのクアトロ フロマッジ
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更にパスタへと続きます。
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こんな写真しかなくてスイマセン・・・。スタッフの備忘録として・・・。

ここで去る側のもう一人。モンテベロの高橋君。
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橋本時代から頑張ってくれてたパティシエの一人。
イベントごとでは盛り上げ役を買ってくれてたので、
お客さんにも覚えてもらってた子でした。
彼も、フランスへ行くのだそう。
そういう若者のステップになり、
また逢坂シェフのようにフランスで闘ってきたパティシエの、
新たな表現の場とモンテベロがなっていってくれたら素敵ですね。
高橋君は6月3日が最終です。
あと少し、最後までしっかりよろしくお願いしますね。

えっと・・・マルゲリータにアンチョビとニンニクが足されて、
旨味成分が増し増しの・・・、名前は忘れました。
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去る側のトリは山﨑君。
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前半にそこそこ書いたので割愛します(笑)

パスタがもう一品。ブロッコリーのソースです。
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気が付けば完全に日も暮れ、辺りは真っ暗に。
僕も夜は初めて。また違った雰囲気も良いですね。
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・・・と、そんな雰囲気に浸ってると、
「ちょっと良いですか?」と山﨑氏。
「良いですよ」と許可もしてないのに話出す。
「実は・・・今日、入籍したんです!」
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はい、でた。金環日食便乗入籍(笑)
更に隣にはフィアンセが登場!・・・って、ずっと居たんですけどね。
・・・・ということは!はい、御察しの通りです!
めでたくシュクレ初の職場恋愛からの結婚の運びとなったんです!!
ま、結婚も決まってたし、入籍をいつしようが知ったこっちゃないんですけどね(笑)
でも・・・・、なんか、
以前は人に苦しめられたことも多く、
本当に一人仕事に返りたい想いもあったんですが、
今日の日のように大勢で楽しく食事したり、
一緒に頑張って働いてくれてたスタッフが独立したり、
こうしてスタッフ間での結婚があったりと、
一人でやってたら間違いなく味わえなかった何ともいえない温かい感情を、
こうして味あわせてもらってることに、素直に感謝しています。
ちなみに横の女性は誰?となりますが、それは配属も含めて内緒です。
横にいるモンテベロのヴァンドゥーズやってる子、
なんて名前だったっけ?と聞かれても、お答えしかねますのでご了承ください。

お幸せに。心から祈ってますよ。

さ、まだ料理は出てきます!ジュウジュウ出てきたのは鶏のロースト!
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入る側の3名の挨拶あり、
お腹いっぱいの美味しい料理あり、
お酒もほどほどに入り、楽しい時間は過ぎて行きます。
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更にデザートもピッツァ!
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素敵なロケーション、楽しい仲間、啜る珈琲、贅沢な時間だとしみじみ・・・。
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単なる思い付きで決めたお店でしたが、
レンタカーの手配も含めて辿りつくまでが思いの他大変でしたが、
みんな口々に「楽しかったです」と言ってくれてホッとしました。
なかなか「来たい」と思っても来れない立地にあるお店、
「みんなと一緒に来たいなぁ」という漠然とした想いを叶えてもらった日でした。
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この景色が、みんなの心にも良い思い出として残りますように・・・。
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by monsieur-enfant | 2012-05-25 00:47 | 山岡ピザ

大人の秘密基地

5ヶ月遅れで時が流れるこのブログ。
季節外れの初夏の画像をお送りする前に、
タイムリーな秋の清清しいお話を・・・。

思い立ったが吉日。
秋晴れのこの日、車を走らせたのは生駒。
前回来たのは、もう1年・・・いや2年前になるのかな?
案の定、インター降りるところ間違えて、危うく奈良公園まで行く羽目に・・・。
引き返してのインターも、料金所で気づいてバックで戻る荒業を・・・。

道はどんどん細くなり、横から縦に上り始めたら、
最後は60°くらいあるのでは・・・って坂をひたすら上ります。
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ここの楽しみは、もちろん店からの眺望もさることながら、
道中、急勾配の坂の傍らに広がる、日常では忘れかけた小さな景色。
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コスモスはやっぱり裏が好きですね(笑)
癒されながら、急くこともなく、ゆっくり車を走らせ、
うちのパワーのない車じゃ1速でもギリくらいの最後の勾配を上り切り、
景色が大分開けたところに駐車場が現れます。
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確か前回は、フルエアロの真っ黒のワンボックスに乗ってた頃、
バックミラーに映る黒い塊を「ん?」と覗き込んでみると、
ガタガタの駐車場のアップダウンで下を思いっきり擦り、
フロントスポイラーが外れて落ちてしまうという事態を招いた曰く付きの駐車場。
平日の昼間だというのに、ほぼ満車の凸凹駐車場に車を停め、
大阪から30分ちょっとの秘密基地。

生駒市 「山岡ピザ」
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都会の喧騒に疲れ
浮世の雑踏からの逃避行
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リゾートではなく秘密基地
そう、まるで子供の頃に作った秘密基地
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あの頃の無邪気で純粋だった空気を
この高台の澄んだ空気が思い出させてくれるんです
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その空気と共に味わうのは僕の中で生地の旨さなら最上位のピッツァ
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でもあえてここでは「ピザ」として気取らずかぶりつこう
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「大人」という色眼鏡はグラスの横に
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大口開けて子供のように、かぶりつこう
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飲むように食べたマルゲリータと
7種のチーズのピザと、
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先に食べた玉ねぎも、このお肉も、
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ピザと同じ石窯で焼かれます
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〆のバナナの甘いピザも美味しかったなぁ・・・


・・・・ってな空気を「現実」という2本のナイフで切り裂かれました。
1本の刃は、隣の主婦の集団から突然飛びだした「シュクレクール」というワード。
もう1本の刃は、それに反応して思わず聞き耳を立ててしまった僕自身の卑しき魂(笑)
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束の間の「心休め」。
日常でザラついた心が、
にっこり優しい顔になりました。
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by monsieur-enfant | 2010-10-20 04:26 | 山岡ピザ

おーもーいーだーしーてーご~ら~ん~
あんなこ~と~、こんな~こ~と~
あ~った~でしょ~
幼稚園を卒園して東京から大阪に越して来て、
歌っては泣いてた歌です(笑)

てなぐらい久しぶりですね。
思い出せども、季節が変わってるネタばかり。
近くのお客さんは、ブログお休みしてる時も顔見て下さってるのでよいのですが
遠方からは「生命反応が無いんですけど・・・」と言われる始末(笑)
あのね・・パティスリーのHPも大変やったんですから。
ま、だらだら書いてると長くなるので、とりあえず進めましょか。
決して落ち着いたわけではなく、季節の移ろいへの焦りと、
来週から始まるクリスマス地獄への恐怖に後押しされての復活です。

えっと、ホントにいつやったっけな・・・。
多分ね、10月末くらいやったと思います(笑)
たまたま用事が近くであったもので、
以前から気になってたお店に急遽電話。
基本、出不精のめんどくさがりや。わかってるから意識して外に出るようにしています。
・・・が、極度の方向音痴。ナビにも逆らい、よく迷子になります(笑)

阪奈から壱分インターで降りれば、大阪からだと30分かかりませんね。
・・・・が、しかし、よくぞこんなとこで・・・ってな場所ですわ。
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この標識を右折するんですが・・・・曲がりたくなくなりますね。
天気も悪く、霧がかった、名前にそぐわぬロケーション(笑)
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曲がるとこんな感じ・・・。
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でもすぐに民家に出ますからご安心を。しかし強烈な勾配が待ってます。
そんな不安も、きれいな景色で和みます。生憎の天気でしたから、下界は望めませんが。
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この写真も、当時は季節先取りやったのに・・・(笑)
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さ、やっと着きました。最後の急勾配は、MT車の坂道発進はキツイかも。
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今日は、オーガニックコーヒー、オーガニックワイン、
手作りの石窯で焼くナポリピザの店、「山岡ピザ」さんです。
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なんともいい感じです。
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ザクザクッと店内。
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かっちょいい石窯です。
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ま、とりあえずワインでも・・・でも寒いので、温かいグリーンスープも。
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待ってました!!ピッツア マルゲリータ!!
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いやぁ、旨い!まるでトマトとモッザレラを飲んでるかのようなフレッシュ感!
数年前、赤穂の「さくらぐみ」で受けた衝撃を彷彿させる美味しさ。
・・・ってか、あんまりピザ食べる機会も無かった気もするけど・・。

1人だろうがなんだろうが、腹が減るんだから仕方がない。
確かに・・ピザは1人で食べるもんではないですが・・。寂しすぎました(笑)
でも気になるもんは食べる主義。追加で・・なんだっけ・・あ、キノコのパスタ。
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正直、今、営業してんのかなぁ。いや、季節的にね。
このとき聞いたら、「ランチは・・」と言ってたけど、もう寒すぎるでしょ。
初めての冬だから、手探りなんだろうけどね。
温かくなったら、今度は大勢で他のピザも食べたいな。
その前に・・来年こそ、明石のチーロに行きたいなぁ・・。
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by monsieur-enfant | 2007-12-14 03:05 | 山岡ピザ