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なないろめがね

カテゴリ:シュクレクール( 263 )

お知らせ その1

えっとですね、
なに・・・ってわけでもないんですが、
この時期、なぜか「何かすんのか」的な空気になってくるわけです。
言っておきます。基本、何もしません。
ただ、たまたま何かするのがこの時期に重なるってパターンも、
なきにしもあらずなわけです。

で、まず・・・というか、この手のお知らせはもうないと思いますが、
こちらをご覧ください。
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「あ!」と思われた方、お目が高い・・・というか、
うちのパターンを完全に読んできてますね(笑)
そうです。昨年、思いつき企画にしちゃ相当なリアクションをいただいた、
モンテベロ製ヌテラ」と、
シュクレのパンのセット
という、
昨年に引き続きの全国発送を再び行います!!

「ヌテラ?」な方は、昨年の記事をどうぞ。

9周年だからじゃないですが、
限定99個ご用意させていただきます!

受付開始は、もう少し先の4月12日(金)
発送は、4月19日(金)か20日(土)。
つまり、土曜受け取りか、日曜受け取りかってことになります。
価格は2400円+送料+代引き手数料(315円)。
支払い方法は、代引きのみの対応とさせていただきます。
お申し込みは、メールまたはFAXまたは店頭にて(電話不可)。

詳細は、受付開始日前くらいにざっくり見やすくまとめますね。
とりあえず、久しぶりの全国発送の告知でした。
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by monsieur-enfant | 2013-04-09 08:21 | シュクレクール

年明けから、内部のことでバタバタとしてまして、
いろいろ検証し、検討し、一新することや、変更することなど、
組織の骨格の部分に大きな変更が起こった3ヶ月でした。
それは、組織をレントゲンで撮影し、キレイに病気を発見し、
対処法を考えたり、未然に防ぐ予防をしたりする作業。

その小さな改革の中で、
出来たと思ってて出来てなかったのが、
「原価」への適切なアプローチ。
皆さんが知ってる範囲より多くの部分で 
全国的に原材料の価格高騰が叫ばれています。
一度ならず、二度三度ならず、高価なものや珍しいものだけでもなく、
どんどん原価は上がっています。
近いところでは、4月からの小麦価格9.7%上昇があります。
何度か値上げも含めてアプローチはかけましたが、
今のシュクレとモンテベロの売り上げに対しての原価率では、
店の存続を圧迫しかねません。
いや、正確には思いのほか圧迫されていたというのが正直なところです。
もちろん、僕ら側でも身を削ってやれることはやっていきますが、
クオリティを下げてガッカリさせてしまうことは避けたいと思っています。

そこでこの度、みなさんにお願い並びに了承願いたいことがあります。
一部商品を、4月1日(月)ようを持ちまして、
10円値上げさせていただきたいということと、
これ以上、僕の中で値上げが難しいと考えるものに対しては、
値段を据え置きにする変わりに、
一周り大きさを小さくさせていただきたいのです。

もちろん、食べてもらって物足りなさが残るかというと、
決してそうではない範囲です。
うちの特徴でもある「たくさん入ったフルーツやナッツ」、
などの割合も全く変わりません。
比較してやっと「小さくなった?」と分かる程度には留めています。

ですが、検討からの決断が、ギリギリまでずれ込んでしまい、
ご報告とご説明が遅くなってしまったことへのお詫びと共に、
ちゃんと説明とご報告をさせていただき、
ご理解をいただきたく思い、この場をお借りさせていただきました。

これからまだまだ原材料の価格高騰は続くと思います。
さらに、消費税の税率アップも遠くない未来です。
それを憂うことは簡単ですが、
現実的にどう対処していくかということは、
大きな問題でもあり課題でもあります。
原材料の高騰は、どうにもならない世界的背景があったり、
そこで生産者や問屋さんが苦しめばいいのかというと、
間違いなくそんなことは不公平で。
もちろん、僕ら店側も抱えれる範囲は限られてるわけで。
かといって、お客さんにその分の負担を強いるのも違うわけで。

生産者さん、問屋さん、お店さん、お客さん、
それぞれがそれぞれで「生活」を抱えてる中で、
それぞれがそれぞれ、納得できる範囲で価格や価値を収めることが、
これから僕らは、この場所において、
「ブーランジュリ」という形態ではたして可能なのかどうか、
一つの岐路には立ってるんだと思います。

今年で丸9年。
10年までのあと1年間で、
僕らの一つの答えは出せるよう努力していきたいと思いますので、
みなさん、何卒ご理解のほどよろしくお願い致します。



ル シュクレクール 店主  岩永 歩
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by monsieur-enfant | 2013-03-31 20:24 | シュクレクール

お待たせしました!

花見疲れ、もしくは今も花見をされてる方がいる中ですいませんが・・・

Pain!Vin! Pain!
~パンに囲まれたワインの会~

第一回 「ブルゴーニュとボルドーに、ふんわり触れるシルキータッチで。」

開催日時  4月14日 日曜日 14時~夕方くらいまで。

会場     豊中市 「HTS」さんにて。

定員     HTSさんと合わせて20名弱(シュクレ枠は13名)

会費     5000円
        ワイン計5杯ほど。シュクレクールのパン数種。
        神戸「ランス」さんのフロマージュ数種。お手軽な料理数種。
        皆さんとワインを通じて仲良くなりたいという気持ち、たんまり。

募集要項  ・お名前
        ・ご連絡先(できれば携帯番号)
        ・ワイン歴(ざっくりでオッケーです)
        ・家飲み派?ou 外飲み派?

「よくわかんないんだけど、ワインは好きだよ!!」って方向けの、
その「よくわかんない」って部分にちょっとした背景をプラスしたら、
もっとワインが楽しくなるんじゃない?って感じの、まろっとした会です。
分かりやすく言いますと、知識を増やすために「学ぶ」という会ではなく、
ワインと親しくなるために「触れる」というような会だということです。
まろっとね。まろっといきましょう。シルキーでもいきましょう。

今からメールのみで受け付け開始とさせていただきます。
先着順で、定員に達し次第締め切らせていただきます。
なお、少人数での開催となりますので、
1メールにつきお一人様までのご応募とさせていただきます。
車椅子で来られる方や、筆談が必要な方など、
遠慮なく何なりと仰ってください。
応募基準は、この会に「行きたい!」と思ってくださったかどうかのみです!


では、よろしくお願いします!!
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by monsieur-enfant | 2013-03-30 19:59 | シュクレクール

今日は絶好の花見日和。
明日の天気がもたつきそうってこともあり、
お花見に出かける方も多いのでは?

シュクレの向かいの桜も、日当たり良い側はもう満開。
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朝晩の身体をすり抜ける風はまだ肌寒さを感じるものの、
短い「春」を、目いっぱい愛でたいものです。

さて、なんでこんな時間にアップしてるかといいますと、
朝、机の上に置いてあった「告知お願いします」の期限が、
まさかの今日中(笑) ま、そういう攻撃も、嫌いじゃない自分がいるのですが。

その告知、今晩20時~させていただきます。
内容は、以前にもチラッと報告させていただいてた、
「よくわかんないんだけど、ワインは好きだよ!!」って方向けの、
その「よくわかんない」って部分にちょっとした背景をプラスしたら、
もっとワインが楽しくなるんじゃない?って感じの、
ま、うちらしくダラッとした「ワイン会」を開催します。

なので、そこそこ知識を持ち合わせてる方の参加の意思を削ぐくらい、
分かりやすいとこを入り口にしてます。そこんとこ、ご注意ください。
もっともっと、まろっとした感じのワイン会だと思ってください。

一緒にやってくださるのは、北新地「弘屋」さんのワインショップ、
豊中駅前にある「HTS」さん。
ただでさえユルいシュクレと、これまたそこそこユルいHTSさんのコラボ(笑)

ワイン、もう少し知れたらなぁ・・・
でも、教室とか通うほど詰めたくないしなぁ・・・
知識を欲しいわけじゃなくて、「楽しい!」ってこと教わりたいなぁ・・・
そんな方、お待ちしています。

ただし、HTSさんの店内は広くありませんので、
定員は20名弱。うちの枠は13名となります。
日にちは4月14日の日曜日。14時~の開催となります。
初回はブルゴーニュとボルドーにふんわり触れる感じです(笑)
なんやかんやと計5,6杯、で、うちのパン、
ランスさんのチーズ、ちょっとした小料理、
これらがついて何と5000円ポッキリ!
いつ決めますか?・・・・・・・い・・・今・・・・で・・・・・
ダメだ!自分で振っといてハズかしくて言えない(笑)

あ、人数が人数なので、
1メールにつきお一人様のご応募とさせていただきます。
ほぼほぼ話しましたが、本日20時の告知にて詳細発表、
及び募集開始とさせていただきます。

「こんなのして欲しかった」って方に来てもらえると嬉しいです。


さ、お花見の影響からか、シュクレではカスクルートが珍しく、
出せば無くなる現象が起きてます。全然そんな準備してなかったし・・・。
モンテベロの焼き菓子やドゥミセックも、外で食べるには最高です!!

お花見前に、テロッと岸部経由・・・ってのも乙なもんですよ。
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by monsieur-enfant | 2013-03-30 10:14 | シュクレクール

帰って来たよ。

「帰って来たよ」 そう言わんばかりに。
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「元気にしてた?」 そう言わんばかりに。
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「春」ともう一つの時期の訪れを告げに、
店の向かいの桜が、気が付けば花を咲かせていました。
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何年経っても、何度迎えても、
この季節の始まりは、シュクレクールの始まりと重なっていて、
見上げる桜の木の下、何とも言えぬ混在した感情に、
ギュ~~~~~ッって、胸が締め付けられるのです。

それは、目まぐるしく、忙しなく日々を浪費していく日々のなかで、
唯一「あの頃」の感情の一部分と今を繋げてくれる、
年に一度の儀式のようでもあるのです・・・。
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by monsieur-enfant | 2013-03-25 14:57 | シュクレクール

お知らせです

第二回 「毎月PUB」 開催のご案内。

毎月最終週の日曜日に行っています定期イベント「毎月PUB」。
その第二回に当たる3月31日(日)の詳細が決定致しました。

月替わりにコンセプトも変わるこのイベント。
そのコンセプトと共に、プロデューサーもスタッフ間で変わるんです。
今回のプロデューサーは、厨房スタッフの中村君です。
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写真からわかるように、いつもニヤニヤ不敵な笑顔の中村くん。
彼主催の今回が、第二回にして既に2013年度、最大の難関だと思ってます・・・。
では発表します!今回のコンセプトは!
夜ノお花見
(注意  開催時間は真昼間です)

ちなみに・・・一応内容を、台本通り告知しておきますね・・・。

趣味として茶道を嗜むシュクレ厨房のスタッフの中村(通称:メルヘンゆとり大使)。
そんな彼が繰り広げる、昼なのに夜のお花見・・・。
ファンタスティック(素晴らしい!・・ではないほうの意味です)な時間を御期待下さい。


先に言っておきます。不安なのは皆さんだけではありませんので!!
「期待」とか、そんな感情は「無」にして来て下さる方限定イベントです(笑)

ただ・・・前回のカレーイベントに、
スタッフとタベルネッタ ダ キタヤマの北山シェフの共演があったように、
薄々、「毎回シュクレに無理から誰かが巻き込まれるんちゃうか・・・」
と、察していらした方、正解です!!
では今回、奇才中村先生と共演してくださるのは一体どなたなんでしょうか。
それは・・・、、「外れクジ引いた・・・・」と言いながらも参加表明してくださった、
皐月庵by谷九
え~~~~、当日は、店主佐々木くん自ら谷九から自転車で参戦しますが、
急なオファーゆえ、何するかまだ正式に決まっておりません(笑)
もちろん、中村先生の指導のもと、本業を生かした形で、
会の主旨にそった何かを提供して下さると思います。
っていうか、ほぼほぼこっちがメイン張ってくれないと困るんで、
本当に宜しくお願いします・・・・と祈らざるを得ない感じです。

さ、それでも「来たい」と思ってくださる奇特な方向けに、概要を書いときます。

日にち  3月31日(日)
時間   14時~17時頃
価格   お抹茶セット  500円~(未定に近い予定)
      お花見弁当  価格未定・・・というか、お花見弁当すら未定(笑)
場所   大月酒店 3Fスペース (シュクレから岸辺駅方面徒歩3分)

シュクレからは、お抹茶に合わせた乾菓子が出るみたいです。
前回のナンで懲りた僕はタッチしません(笑)
「和」に寄せない調和の形を演出します・・・とのことです。

そして肝心のプロデューサーである中村が何をするのかというと、
実家である和歌山の寿司屋さんから、柿の葉寿司を送ってもらうという、
彼にしかできない大役を担っています。
「それって何もしてないやん・・・」と、お気づきの方ご安心ください。
当日は、抹茶セットをご注文いただいた勇気あるお客さんの前まで出向き、
軽妙なトークを交えながら目の前で一人一人お茶を点てるという暴挙に出ます。
なお、拒否された場合はキャンセル料をいただきますのでご了承ください。
※来場者多数の場合、プロデューサーではなく主催者側の一存で、
大幅に内容を変更させていただく可能性がございます。

それでは・・・・・当日、会場でお待ちしております。勇者、求ム!
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by monsieur-enfant | 2013-03-19 21:30 | シュクレクール

えっとですね・・・、

長いこと更新が滞ってまして、
そのくせ何だかご挨拶もなしに、
先日の記事もシレッと書き始めてしまった感じになってしまい、
申し訳ありません。

3月に入り、期間限定のパン パークや、
ホワイトデー限定のパンデピス イヴォワールが登場してることなど、
お知らせしなきゃいけないことだらけだったんですけどね。
そんな状態にも関わらず、ちゃんと足を運んでいただけてること、
本当に有り難く思っています。
懸念材料でもあった、元定休日の月火も、
思ったより早くお客さんに来ていただけるようになり、
内心相当ホッとしております・・・。

僕にとって、こういうところで「書く」という作業は、
いつまで経っても日常にはならず、そもそもその行為自体が、
「書く」というより「込める」という意味合いが強いわけで。
そうなると、ここに向かうこと自体にそこそこのエネルギーが必要で、
他のあれやこれやに魂が削がれてしまってると、
パソコンの前に向かうことすら出来ないわけでして・・・。

まだ諸々何の解決もしてないのですが、
一応の方向性くらいは見えてきたので、ようやく書く気になった次第です。
ちょいちょい書き始める予定なので、また気軽に読んでやってください。

さて、パンも今日で10種類以上入れ替わり、
ショーケースの中も、めっきり春の気配が漂います。
HPのメニュー欄から覗いてやってください。
その中から、よりによってベーグルをテロッと紹介しますね。

・ベーグル ポティロン
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かぼちゃのピュレを練り込み、
香ばしいかぼちゃの種を周りに付けたという、ベタさ加減。
そこにターメリックとクミン、オレンジ、グリーンレーズンと、
いろいろ合わせた割には落ち着くとこに落ち着いた感じですので、ご安心を。

・ベーグル ポム
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香り高い酒粕を練り込み、リンゴ、ホワイトチョコ、レモンを組み合わせ、
ローズマリーの香りを添えました。

・ベーグル エピナ
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ほうれん草のピュレを練り込んだ、緑鮮やかなベーグル。
そこにディジョン産粒マスタード、クルミ、ベーコン、
エメンタールチーズをさり気無く合わせてみました。

そろそろ、第二回「毎月PUB」の開催が近づいてきました。
大体2週間前には内容の発表をさせていただく予定にはしておりますので、
近々テロッとお知らせさせていただきます。
と、もう一つ、今年一発目の「臨時休業」の件ですが、
日程を決めなきゃならない時期が近づいてきました。
曜日はやはり月曜日。時期的には5月末くらいかなぁ・・・。
皆さん、心の準備をしておいてくださいませ。



・・・・とまぁ、そんな感じです。
モンテベロのショーケースも、この季節定番の桜関連などなどから、
4月にかけて新作も控えていますので、お楽しみに!!
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by monsieur-enfant | 2013-03-16 17:31 | シュクレクール

整理します!

えっと、思いつきで何でも決めてしまった結果、
なんと明日からイベント3連発となってしまったシュクレです・・・。

ちょっと整理しますと、
明日は初の毎月pub
タベルネッタ ダ キタヤマの北山シェフと、
うちの「カレー姫」こと、井間さんのカレーの奇跡のコラボ。
プラス、シュクレ初の「ナン的な」ものも発売される感じです。

ま、なにより時間も場所も中途半端なイベント、
ゆるりと適当にいらしてください。構えずにお待ちしております。

で、月曜はNPOのイベント。
35名からなる赤穂は「さくら組」さん貸し切りランチ込みの、
手話通訳付き
バスツアー

ここでは、うちが簡単な朝食パックを提供させていただきます。

で、火曜日!
そう、今月も来ました満月PUB
今回はメイン会場が蔦屋さんということで(詳しくは、こちら
アレルギーに遠慮せず、蕎麦粉のパンを持っていきたいと思ってます。
横並びの3店同時開催プラス、芦屋のVERTさんでももちろん開催されます!
皆さん、満月の夜にフラッと集ってみませんか?

ってな感じの3連発!若干病みあがりなんですが、
元気な顔で皆さんの前に立てるよう頑張ります!
ではでは、楽しみにしてますね!
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by monsieur-enfant | 2013-02-23 21:03 | シュクレクール

旅立ち。

遅ればせながら、
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彼の軌跡を辿っていると、
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遅ればせたまんまにしとこかなとも思ったんですが・・・、
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前の日曜日を最後に、うちの山口君が退社することになりました。

山口君と過ごした3年弱。
もちろん変化し成長した部分もありました。
でも、ホントにまだまだこれからの彼。
やっと軸が出来上がってきたくらい。
余地を残して別れなければいけないのは、
僕にとっても、とても残念なこと。
でも、彼には彼の人生があり、大人の事情もあります。
そんな彼を送り出すのに、しみじみ彼を思い浮かべながら、
3年弱の軌跡をダイジェストでまとめたのが、上に並べた3枚の写真です。
これから先、大きな困難にぶつかったとき、
この写真を見返して、自信を持って乗り越えていって欲しい、
そう、スタッフ一同願っています。

最後になりますが、送る言葉として・・・、
あの、笑いながらガチで泣きだすとか、
東京の人ビックリするので止めてくださいね。
それから「ハイアット・・・レジェンシ・・・」って読んでたけど、
あれは「「ハイアット リージェンシー」って読むので、気をつけてください。
「ここぞ」という時に限って必ずする「痛恨の寝坊」、あれもキツイです。
その後の寝起きで必死の顔も自分で思ってるよりキツイです。

・・・以上です。

なんか、いつもよりあっさり書いてるわけですが、
なんて言いますかね、辞めたって気がしないんですよね。
また来るような、ひょっこり出勤してくるような・・・って、
死んだみたいな言いまわしですね(笑)
出来ないヤツほど可愛いと言いますか、
断じて可愛いわけじゃないんですけど、
いつまでも仲間だということは忘れないで欲しいですね。
みんなも岸部で頑張ってます。
山口君も負けないくらい、
三軒茶屋の素敵ライフを満喫しながらせいぜい頑張ってください。
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とにもかくにも、
一緒に働けて楽しかったよ。
3年弱、ありがとね。おつかれさまでした。

追伸
ピクニックやBBQで薄らでも「この顔!」とピンと来られた方、
次の日曜日に絶賛開催されるであろう「毎月PUB」に、
渾身のコスプレで参上するらしいのでイジってやってください。
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by monsieur-enfant | 2013-02-21 21:43 | シュクレクール

先日、フランスの友人から唐突に小包が届きました。
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全く心当たりの無いタイミングに、「なんやろ・・・」と思いながら開けてみると、
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全く心当たりの無いパン屋のエコバッグが(笑)。
いや、あるのだろうか・・・・いや、無いはず・・・・。
と、中には何やら入ってたので出してみると、
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赤いプラリネ!しかもノワゼット!・・・・なんで?(笑)
シュクレに来ていただいてる方は知ってると思いますが、
うちにも赤いプラリネを使った、「ブリオッシュ プラリネ パリ」
というヴィエノワズリーがあります。
由来は、パリで働らいてた店で、デカいパネトーネくらいの大きさで売ってて、
全然売れないもんだから、よく休憩中にカフェと一緒に皆で食べたんです。
その想い出を今も作り続けてるんですが、売れないとこまで似ちゃってて(笑)
でも、本来はリヨンのパンなんですよ。
もっとエグい真っ赤なプラリネを、そのまま周りに纏ったブリオッシュが、
真っ赤にデロデロになって売られてる、
「ポーニュ」というヴィエノワズリーがあるんです。
・・・・が、僕も送り主も、リヨン、全然関係ないっすから。
「プラリネ買って帰ろ」とか、そんな話もしたことないはずやけどなぁ・・・・。
しかも、大概がアーモンド。届いたのはノワゼット。
これは僕に色素デロデロのノワゼットバージョンのポーニュを、
岸部のショーケースに並べろ・・・ってことなんかな?・・・って、
誰も買うかい!!プラリネ パリだって「その赤いの何?」って、
10年近く作り続けてるのに認知してもらえないのに、
5倍はグロいからね、ポーニュは。・・・・・・ってことは、周年か(ニヤリ)。

で、エコバッグのその下には・・・、
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パータ ピスターシュ!これは言った!
「日本じゃピスタチオが高すぎて使えない!!」って言ったわ!
それでわざわざ買いに行ってくれたわけやね・・・・。
それで何かついでにとりとめないものが入ってるわけやね・・・。
ありがたいなぁ・・・嬉しいなぁ・・・・。
もちろん、モノも嬉しいけど、わざわざ面倒くさいのに買いにってくれて、
手間なのに梱包して送ってくれてるわけです。
その気持ちが嬉しいのと、何より、
一緒に向こうの空気も入ってる気がするんです。
なんか、この箱の中を経由して、パリと繋がってるような気がして。
大事に使わせてもらお。・・・・・周年に(笑)

で・・・・、なんなんやろ、これは本当に単なる籠的に使ったんだろうか。
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「バヌトン」、パン用の発酵籠です。
これは・・・・言ったっけな?「バヌトン欲しい・・・・」とか言ったっけな?
言ってないような・・・言ったかもね(笑)

年末に連絡しても、年始の挨拶送っても、
なかなか連絡の帰って来なかった友人。
何かあったかな・・・?と思ってたら、
ガレット デ ロワに追い回されて、忙しくて連絡が出来なかったとのこと。
一息ついたので、荷物を送りました、とのこと。
ありがとね。

お互い、歳も歳だし、身体には気をつけて頑張りましょうね。
で、今年もパリに行ける事を、切に、切に願っております・・・・。
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by monsieur-enfant | 2013-02-11 17:22 | シュクレクール