2009年 03月 24日
打ち上げ
現場で頑張ってくれたパティシエール2人を連れて、気になってたお店へ。
「この辺じゃないかと・・・」とタクシーに降ろされ、徒歩で探す。
それらしき店は見当たらず・・・あ、アレかな?
思ってたより小さく、見落とすとこでした。
新町「レストラン ラ バレンヌ」
オープン前からチラホラ噂は耳にしていたお店。
アラン デュカスやタイユバン、さらにピックでも働かれてたという女性シェフ。
小さな店構えですが、入ってみるとその狭さは感じず、
落ち着いた女性らしい優しい雰囲気。期待も高まります。
アミューズはグージェール。ブルーチーズのクリームが挟んであります。
真タラ白子のポワレ ブリ ド メメーとトリュフのソース
大好きな白子の食べ収め。トリュフのお飾りでゴージャスに。
自家製パン
ちょと理解に苦しみます・・・。
バターは可愛く登場。こういうの初めてかも。
カリフラワーのピュレとオマールエビのジュレ
これは俄然テンション上がります。
甲殻類好きも納得の濃厚なオマールのジュレ。
下に忍ばせた優しくもしっかりとしたカリフラワーのピュレも良い塩梅。
ホタテが丸ごと一個ジュレに埋もれてます。
うすいエンドウ豆のヴルーテ
金目鯛のポワレ レフォールのソース
シャンパンのソルべ
お酒駄目な人は酔うと思います(笑)
マグレ ド カナールのロティ
デセール・・・・
エスプレッソ
ミニャ
サービスの女性はとても気持ちよく接していただき、
僕ら一組ということもあり、ゆっくり過ごさせていただきました。
数年前には全然元気の無かった大阪のレストランというカテゴリー。
そのなかでもこの価格帯はアキュイールさんやコンヴィヴィアリテさん、
リュミエールさんなど、ここ数年で開店されたレストランが元気に頑張ってはります。
そんな中、これからどんな色を見せてくれるのか、楽しみな一件ではあります。
オープンしてまだ日が浅いので、
もう少ししてから来てみたいなぁ・・・と思いました。
by monsieur-enfant
| 2009-03-24 04:35
| ラ バレンヌ