2010年 03月 19日
まだ昨年の話です・・・・。
北新地 「星華」
初めてのカウンター。よく流行ってはります。
カウンター・・・だからといって・・・って感じですね。
ここは座敷が一番良いかも。
とりあえずビールをいただきます。
前菜盛り
何が何だかよく覚えてません・・・。
いつも通り、一つ一つしっかり作られた前菜です。
上海蟹
蟹スプーンに蟹の刻印・・・・・しなくてもわかるだろ(笑)
身は少ないけど濃い上海蟹。たまらず紹興酒をいただきます。
お、あれかな?・・・と思ったら、
温かい紫蘇ジュースでした。
蟹が体温下げるので温まってください、とのお気遣い。
今度は、あれですね。
はい、フカヒレです。
旨い。何度いただいても飽きません。
大はまぐりのにんにく蒸し
染み出るジュ。身もプリプリ。
ザーサイ、旨し。
鴨だったような・・・。
間違いない旨さ。
いつもながら中華の香辛料使いには唸らされる。
何がどうなってるやら、辛かったり、痺れたり、ピリッとしたり、ツンときたり。
ある意味、食べ物としてギリギリですよね。
それを複雑に絡め合い、一つの方向にまとめる。
多重性と言う意味ではフランス菓子と通ずる部分があるのか無いのか・・・無いか(笑)
焼飯
お手本のようなパラパラご飯。
いくらでも食べれそう。
杏仁豆腐
ココナッツミルクは入れてもらってください。
香り良い中国茶で一息。
さすがの安定感。
派手さはないけど、丁寧で生真面目な仕事の賜物ですね。
艶やかな街の、一本筋の通った静かで熱いお店。
いろんな光溢れる街の、小さくも確かな一つの光となっています。
by monsieur-enfant
| 2010-03-19 01:07
| 中華料理 星華