2010年 03月 31日
狭階段の向こう側。
と思ったらテレビ放送があって、そのままバレンタインに突入して、
終わったと思ったらホワイトデーで、一息つく間も無く三連休。
あっという間に今年も三ヶ月が過ぎたところで、
ようやく目まぐるしく移ろったいろんなことが頭と心で整理ついてきた感があります。
・・・・ってミスチル聴きながら書き始めたら「ツーッ」と涙が(笑)
「思春期か!」と突っ込みたくなる今日この頃、皆さんいかがお過ごしですか?
さて、溜まっていく一方の記事にさすがに危機感を覚えて
無理やりペースアップしてますが、まだ1月が終わりません・・・。
頑張ってチャッチャと書きますね。
この日は神戸でお呼ばれ。
お久しぶりにお会いする方なので緊張してたせい・・・ではありませんが、
駅から目星をつけてた場所まで猛然とダッシュした三宮で完全に迷子に(笑)。
警察に駆け込むほど自分も場所も見失ってしまいました。
結局、近くまで迎えに来てもらう始末・・・ホント、かたじけないです・・・・。
「これはちょっとわからないですね!」って、
全く見当違いの場所を彷徨ってた僕が言ったらあかんセリフを吐きながら着いたのは、
「小猿」
大通りから逸れた場所のさらに地下。
またこの階段が狭い!
大きな方や高めのヒール履いてはる方はエレベーターが良いかも。
下に降りるとさっと開けた空間。
さっきの狭い階段の効果もあり、ストレスの感じない明るい店内。
ご夫婦お2人で切り盛りされてるお店です。
寒かったので最初は燗をいただきました。
先付け
のれそれ、イクラ入り茶碗蒸し、菜の花お浸し、からすみと大根、
梅ゼリー、黒豆、お寿司はさよりです。
お刺身
赤貝、イカ、まぐろ、でんすけ穴子のあぶり
お酒もすすみます。
お椀は、
蟹のしんじょ
焼き物
鰆の西京味噌漬け。甘みと香ばしさと脂のバランスが良かったですね。
添えられてるのは白子です。
何飲んだか覚えてません・・・。
野菜の焚き合わせ
大根、かぼちゃ、湯葉、さやいんげん
酢の物は毛蟹です。
揚げ物
えび、ふきのとう、どんこ、たまねぎ
牡蠣ご飯
三杯いただきました(笑)
いちごのシャーベット
総じて丁寧で確かなお仕事。
静かな流れのお料理ですが、割としっかりしたお味です。
女将さんの当たりも柔らかく、
それが溶け込んでお店の空気になってるような気がします。
場所も、真っ直ぐ行きさえすれば駅から5分くらい。
最近はめっきり神戸に足が向かなくなってますが、
良いお店を教えていただきました。
by monsieur-enfant
| 2010-03-31 09:40
| 小猿