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なないろめがね

おふくろの味。

マツケン食堂さんの記事で味を占めてしまった一斉アップ。
3ヶ月前からの東京編をアップする前に、
もう2件、溜まった画像をまとめて載せてしまいますね。
よく行くお店やし、今更いいかな・・・とも思ったんですが、
やっぱり旨いもんは良い顔してるので勿体無いのと、
一件はマツケンさんみたく1回しかアップしてなかったので載せてしまいます。
さ、まずは知らない間に一番行ってる店になってたあのお店から。

そう、あれは肉を無性に食いたくなった夜でした・・・。

シャロレー産牛リブロースのステーキを頼んだら、
熟成の若いの(1週間くらいかな)と進んでるの(3ヶ月だったっけ)を選ばせてくれたっけ。
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前菜にはフランス産うずらの砂肝 砂ズリのプレッセ
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この日は車でしたのでワインを飲めない日。
この前菜はそんな僕には拷問でした。

はい、来ました。
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3ヶ月熟成、肉臭プンプンのステーキ。
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厚みも男前ですね。

多分この日は遅がけで行ったんで、デセール食べなかったんですね。
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あぁ、この日はちゃんと飲める体勢で来てますね。
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これもお気に入りの前菜の一つ。
ブーダンノワールのクロケットです。
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カラフでいただきます。
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で、また肉。
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いや本当に前回旨かったんですよね。
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続けざまのシャロレー産牛リブロースのステーキ。
肉臭が素敵。
ガルニも付いてました。
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あれ?この日も遅がけだったかな?
エスプレッソで〆てます。
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書いててお腹空いてきました(笑)


この日は1年ぶりに会う友人との1年ぶりの来店。
そう、2年続けて同じお店に連れてきました(笑)
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この日も飲めません・・・。岸部に2号店お願いします(笑)

ビシソワーズ
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抜かりなし!もっと欲しいくらい。

鰻とフォアグラの温かいテリーヌ 焼きポレンタ添え
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温かい焼きポレンタの上に乗せられたテリーヌ。
ここのテリーヌ、ハズレ知らず。

仔羊骨付きスネ肉のグラサージュ
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貪りつきます。クスクスも旨い。

ピーチメルバですね。
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いつもの幸せな一杯。
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もうどこかおわかりですよね?
そう、安土町 「ル ヌーパピヨン」
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どんなジャンルの他の店に行っても、
ここに戻ってくると「やっぱり旨いなぁ・・・」としみじみ。
ある意味、僕の「おふくろの味」になりつつあります(笑)

行けなくなっちゃったフランス。
夏休みはここで想いを馳せるとしますか・・・。
by monsieur-enfant | 2010-08-27 03:21 | ル ヌー パピヨン