2012年 02月 20日
仕事も遊びも全力で!ね!
ちょっと内に籠る仕事が増えてるのもあって、
軽いストレス発散になってるのは確かですね(笑)
正直、「この時間を他に使えれば・・・」と、
恨めしく思うことも多々あるこのブログですが、
パソコンに向かう更に苦痛なことを自分に課せば、
こんなに健やかな気持ちで書けるというのは新たな発見です(笑)
さ、この日は久しぶりの、シュクレ、モンテベロ、
両店集まっての食事会。
気がつけば人数が増えてきてるので、場所選びも大変です。
しかも、この日は新年会と元モンテベロ・シェフ、
橋本の送別会を兼ねてる日。
うちの定休日の月曜日、結構飲食店のお休み多いんですよね・・・。
考え、考え、・・・・結局、出て来なかったのでダメもとで頼み込みました。
「定休日・・・貸し切りで開けてもらうとかできません・・・か?」と。
ファイブの観覧車をエスト越しに眺めながら歩きます。
新御堂筋の降り口を渡って、更に線路沿いを歩きます。
一つ目の高架下を右に潜ったところと聞いてたんですが・・・・、
ありました!高架下を抜けてすぐのところです!
中崎町 「アンティカ トラットリア ラ パリーナ」
ここは、確か円広志さんのバーかなんかだったとこ。
二階がキッチンで一階三階が客席という変わった作りは、
その名残りなんですかね。
永松シェフの名前は、昔、吉野でやられてた頃から知ってはいたんですが、
その店をたたんで西宮北口に出店され、
更にその後に出店されたバールに初めてお邪魔させていただきました。
そのシェフが「大阪でお店をやるらしい」と聞いて、
実はオープン直後くらいに行ってるんですよね。
バールも、そのオープン直後の様子も書けず仕舞いでしたが・・・。
その後、ひょんなところでお会いしたり、
何より「トスカーナ料理」の気どらなさ加減が凄く好きで、
スタッフとそんな時間を共有したく、お願させていただいたわけです。
「お祝いごとなので・・・」と、シェフが西宮にストックしてた、
そんな時用のマグナムを持ってきて下さりました。
これだけで相当テンション上がります。
毎回そうなんですが、うちのスタッフたちの有り難いことは、
ほぼ全員参加してくれることなんです。
ま、「当たり前」と思われる方もおられるかもしれませんが、
僕は「絶対行きたくない派」でしたので(笑)。
休みの日にまでシェフと顔を合わせるのは、
どうしても仕事モードになってしまうので嫌だったんですよね。
しかも、しょぼい店ばかりでしたし。
「飲食やってて、このチョイス!?」的なね。
なので来てもらった以上は楽しんで帰ってもらいたい、
いつも、ただそれだけの会なんですけどね。
前置きはさておき、「乾杯!!」
お料理はお任せで。
牡蠣から始まり、
カルパッチョ、
山盛りのパン!
ウニ!テンション上がります!
こういった気軽に摘まめるものを囲んでると、
自ずと会話も弾んできますよね。
ただ・・・、マグナムが多いのか、飲める人間が少ないのか、
飲んでも飲んでも減る気配がない・・・。
この後、白も赤も用意してもらってる罪悪感に駆られて、
結局グラス7杯くらい飲み続けました。
このポテサラ(・・・と言って良いのか・・)、美味しかったです!
イカとジャガイモの相性の良さったら・・・・。
ここからパスタです!
フジッリ ほうれん草のソースで。
ニョッキ!
ここのニョッキは本当に旨いです!
まさに「耳たぶ」の柔らかさ。しかも上物の耳たぶ!(笑)
お・・・・おう…、ラザニアまで控えてるとは・・・。
ここまででも相当なボリュームです。
そして、肉!!
申し訳ありませんが、この辺り相当飲んでまして、
「肉」以外の情報が全く残ってません・・・。
ただ、この「肉」、白でおとなしく終われません。
サラダは別添えで。
うおっ!チーズも出るの!?
もう既に早い段階で腹部の余白が無くなって来てる中、
ドルチェもトラットリア仕様のボリュームで。
いつもダブルのエスプレッソも、
入る余地なくシングルで(笑)
逢坂君の小噺あり、
記念に無理やり持ち帰らせる、もあり、
とてもシャイな永松シェフのお見送りに、
一同ご挨拶しての閉幕となりました。
19時開催が、気が付けばあっという間に4時間近くが経過。
楽しい時間は本当にあっという間です。
この度は無理を聞いていただき、良い時間が過ごせました。
本当にありがとうございました。
・・・・・・とまぁ、もう既に良い時間なんですが、
そうです、一部スタッフはここからなんとボーリングに直行!!(笑)
お酒飲んでのボーリング、良い子は真似しないでくださいね!!
それでもこのテンション!!
さすがに日頃ろくに運動して無い中での4ゲームは地獄でした・・・。
翌日から参加スタッフの動きが、
強度の筋肉痛のため怪しかったのは言うまでもありません。
皆さん、お酒もボーリングもほどほどにしましょう!
by monsieur-enfant
| 2012-02-20 20:41
| ラ パリーナ