2007年 07月 04日
肥後橋には、出しません!(笑)
大阪駅で落ち合い、目指すは肥後橋。
中途半端な距離なので、蒸し暑い中、テクテクだらだら歩きます。
余談ですが、自他共に認める超方向音痴。
まず東西南北がわからない。
たまにしか行かないところは、蟻のように同じ道しか通らない。
「その通りを西に向かって歩いて下さい」と説明されても
「西・・ですか?右とか左で説明して下さい」と聞き返す。
こちらのお店は、何度も来させていただいてるので・・・すが、
案の定、電話する羽目に(笑)
だって、歩いては初めてなんですもん。
だって免停中なんですもん。
さあ、連れ2名はすでに店内へ。
今日は「ルール ブルー」さんなので
かなり気合い入れて来ました。
と言うのも、一度ほとんど寝れない状態
の時に来店し、極度の体調不良に
陥り、全く食べれないと言う
大失態を犯してしまってるのです。
それ以来、僕の体調を気遣って
下さるのは嬉しいのですが・・
意外とその件、気にしてるんですけど・・ナイーブなもんで(笑)
今日は、奥のテーブル席ということで、写真を撮らせ
ていただきました。・・にも関わらず、小前菜4品で
みんなテンション上がってしまい、撮るの忘れて完食。
車じゃないので、お酒も少々。怪我の功名ですな(笑)
シャンパンをいただいた後、アルザスの白ワイン、
ゲヴュルツトラミネル。ただのアルザス好きです。
その後、グラスでブルゴーニュを。
「僕の中では、岩永さんはブルゴーニュのイメージ
だったんですよ!」と言われましても・・・
ワイン全然わかりませんので(笑)
え~っと、どこ産でしたっけ?(笑)
長野のアスパラだったかな?
太れない体質の母親が
「痩せてても味が締まってるね」と(笑)
慌てて「そ、そ、そうだよ!
痩せてたって気にすることないよ!」
・・必死すぎて裏目にでたかも(笑)
続いては、熊本産馬肉のカルパッチョ。
フレッシュ、ドライ、粉末、の
3種のトマトと・・なんだっけ(笑)
松の実と、上の赤いのは、
レッドキャベツの芽だっけかな?
こちらは豚肉とフォアグラ、いちじくの
パテ。添えられてるマスタードに
ぶどう果汁が入ってるわけですが
このままパンに塗って食べたい!
ってぐらい、そのままいけます。
あとガル二としては初めての
「ぜんまい」。フレンチではホントに
珍しい食材だからか、みんな
ぜんまいから食ってました(笑)
パテから食えよ、パテから・・。
パテと来たら、パン。
そういやパテはどこでも
必ず食べてるような・・。
パンは「タケウチ」さんとこの
2種盛り。
これはいつも注文する、
熊本産朝採り野菜のバターソテー。
マダムが熊本出身なので
食材に熊本産を多く使ってはります。
盆と正月は、里帰りも兼ねて
生産者の畑まで、必ず足を運んでいるそうな。
こちらは、争奪戦を見かねたシェフが
取り分けて下さいました(笑)
ミル貝、赤貝、ホタテ、ズワイガニ
その下に焼き茄子を忍ばせて、
コンソメのジュレにバジルのソースが
爽やかな一品。
これで前菜終了(笑)
ここで魚登場!
舌平目のソテーの下には
なんやらかんやら(笑)
雲丹やらズワイやらほうれん草やら。
決め手はソース アメリケーヌ。
この迫力を写真で伝えられないのが
残念・・。
真打登場。
シャラン産鴨肉、ソースは赤ワイン。
コーヒーと黒こしょうがアクセントに。
ガル二は、バニラ風味のごぼうと
フォアグラ。
小前菜4品に前菜5品。
魚と肉で11品(笑)
健康に感謝!!
チラリズム(笑)
まだ食うか!?の桃のジェラート。
めっちゃ桃です。
せっかくなんで、スイカもどうぞ。
いつもはエスプレッソですが
スイカですし、熊本の緑茶で締め。
同じく熊本の紅茶も、渋みなく
美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
良い仲間と、美味しいお酒。美味しい料理に、楽しいお喋り。
ここで過ごす時間は、いつもあっという間。
大阪駅に戻ると全員「えっ!?」・・・11時半でした。長々と失礼いたしました。
あ、念の為に言っときますが、南條シェフ。
行く度「で、肥後橋にはいつ店出すの?」って、真顔で言いますけど、
出しませんよ、もちろん。所詮、僕なんて岸部の田舎者ですから(笑)
また行きますね~。
by monsieur-enfant
| 2007-07-04 10:54
| ルール ブルー