2007年 11月 05日
珍しく中華です。
今まで足を運ばなかった「北新地」。
数年ぶりに戻ってきたと思ったら、今日のお呼ばれも「北新地」(笑)
でも今日は、まさに「旬」の店。
今話題の中華料理「星華」(ほしのはな)。
ここの筋には
あまり良い思い出が無いですね。
三宮から「新地で一番になったる!」
と出たきたホステスさんのトラブルに
夜な夜な連れまわされた
嫌な記憶がこの辺りの店に・・(笑)
看板が無造作に置かれてるだけの一階。
そっから、エレベーターもない、
どちらかと言えば寂しいビルの中へ。
「こんなとこで・・・」という三階の一角。
限定でやってたランチも、あまりの混雑で
今はやってないほどの人気っぷり。
まずはビールで乾杯です。えっと、スペアリブの黒酢和えです。
前菜は、三種盛りで・・
左から、サーモン 山椒のソース
きくらげの下は紅心大根 桂花陳酒で炊いた、さつまいも
雛鶏の冷製蒸し ねぎソース これはカルトでもあります。・・旨いっす。
ここらで六年物の紹興酒。 お酒は何でも飲めますよ、基本的に。仕事でしたし(笑)
和牛 まこもだけ パパイヤ アスパラ などなどの、なんちゃら炒め・・忘れた・・。
え~っと、帆立とふかひれですね。惜しげもなく使ってはります。
金華ハムとパクチーはお好みで。ええダシ出てますわ・・。
渡り蟹のチリソース炒め
・・・さっきのチリソースで火が点き、調子に乗って追加。四川 麻婆豆腐。
「辛さ大丈夫ですか?」
と、お気遣いいただきながら、
「大丈夫っすよ」。
・・・・なんかね、辛いっすわ(笑)
ラー油とかの辛さじゃなくて、
山椒とかの、舌が麻痺してくる辛さ。
たまらずビールに変更。
噴出す汗にビールに麻婆豆腐。幸せ(笑)
でも、さすがにご飯追加。
あ~・・・かき込む快感、ごっちゃんです!
締めは、焼きそば。比べることがおかしいんでしょうけど、
いつも食べる焼きそばとは別物です。ビーフンみたいな細い麺も初体験。
かなりお腹一杯です。
最後に杏仁豆腐。はぁ~、癒されますね。細部に渡って手抜き無しです。
いや~、美味しかったですよ。
価格もお手頃ですし、ボリュームも問題無し。
創作的な感じよりも、直球勝負ってな中華ですね。
どこぞやのテーブルで、「一碗水・・・・」って聞こえましたが、
やっぱり比較されるんでしょうか。まだ行ったことないですが、また別物やと思いますよ。
最後は外までお見送り。
肩肘張らず、馴染み薄い中華を、今後近い距離にしてってくれそうなお店でした。
ごちそうさまでした。
by monsieur-enfant
| 2007-11-05 05:02
| 中華料理 星華