2008年 03月 13日
久しぶりに家ご飯。
結構時間かかってるので、ホントにサクサクッといきますね。
先日、とても立派なホワイトアスパラを頂きました。
これからアスパラの季節ですね。
ってことで、無理やり「春」を詰め込んだ料理を作ってみました。
えっとね、皮を剥いて、その皮と一緒に沸騰させたひたひたに浸るくらいのお湯に
強めのお塩と薄~いコンソメを入れて、その中にアスパラをドボン。
クッキングペーパーを乗せて3分くらいかな。
火を止めてそのまま冷ましながら、ゆっくりじんわり火を入れます。
粗熱がとれたら、そのままタッパーで冷蔵庫へ。
あとは一晩おいてお好みで。
いつもは皮と塩のみで炊きます。皮、もったいないですからね(笑)
今回はそれをソテーして、ゴルゴンゾーラと合わせました。
なんかそんな気分でしたので。
こんな感じ。
ゆで汁ももったいないので、それに湯と塩を足してパスタをゆがきました。
菜の花とホタルイカのパスタです。
こんな感じ。
ちゃんと身体にも教えてあげないとね。
「春が来たよ~」ってね。
目で、鼻で、舌で、ささやかながら春をいただきました。
by monsieur-enfant
| 2008-03-13 09:34
| とりとめなく・・