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なないろめがね

やっと大阪に帰って来ました。
やっと東京編を書き終えることが出来ました(笑)
で、この日は茨木ビブレの横のマイカルシネマへ(いきなりローカルネタですが・・)c0116714_1611353.jpg
観たのは
「レミーの美味しいレストラン」
あ、子供と一緒にね。
今じゃないですよ。
8月末の話ですから。
内容は・・・
長くなるので跳ばします(笑)
サクサクいきたいんですよ、
いっつも長くなるから~(泣)

もう大分前の上映になるから今更ですが、
レミーとリングイニの働いてた、パリ一番のレストラン「グストー」は、
その内装やらなんやらに「タイユヴァン」「ギーサボワ」「トゥールダルジャン」などを
参考にして作られたみたいですよ。
今ですとキャサリン ゼタ ジョーンズの「幸福のレシピ」が、
この原作のリメイクなんですね。

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「レミーの美味しいレストラン」を観て
向かったのは
西区新町「コンヴィヴィアリテ」。
もちろん、「レストラン」は
映画の中だけじゃないですからね。
実写版です(笑)

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いつものように、
気持ちの良い笑顔のお出迎え。
この日は平日の夜ということもあり
ゲストは僕らだけ。
ちょっとした行き違いにも
気持ちよく対応していただき
感謝感謝・・。


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アミューズは・・・
全然覚えてません(笑)
いや、あの、
50日くらい前のことですから。

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続いては、
フォアグラのテリーヌ。
何が素敵って・・・




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入れ物が素敵。
うちの店にも、アルザスで買ってきた、
陶器のクグロフ型ありますけど、
とてもやないですが使えませんから,
もったいなくて。





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前菜は、新さんま尽くし。
マリネに、リエット、
肝の合わせバターに
棒に巻かれてるのは皮です。


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安心の自家製パン。
なんだったっけ・・?
いつもの定番です。




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何飲んだか、
覚えてません。







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う・・・・
見ても思い出せない(笑)
やっぱ、食べてすぐ書かなきゃ
駄目ですね。



あ、画像ちっちゃくすんの忘れてた(笑) もちろん、なに飲んだか覚えてませんので。
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鴨でしたよね?シェフ?(笑)
いや、なんか、
書いてて申し訳ない・・。
こんな思いで、
あと何店書かなあかんのやろ。



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はいはい、
デセールは覚えてますよ!(笑)
エビスとギネスの、ビールのグラスに
枝豆のクレーム ブリュレ。
多分(笑)




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他のデセールも撮ってたけど、
思い出せないからヤメ。
ま、もう季節変わってしまってるし
いいやんね?
締めはエスプレッソ ダブルで。




いつもながらの優しい心遣い、ありがとうございます。
って、そんな行ってないんですけどね。
それでも、ちゃんと覚えてていただいてくださるのは、やっぱり嬉しいことで。
安心な空気、安心な料理、安心なサーヴィス。僕には結構「癒し」的レストランですね。
でも、それは大事なこと。かける時間も、かけるお金も少なくない「レストラン」という場所。
そこに身も心も委ねれるのは最低限といや最低限。
いやはや・・レストラン業は大変ですな・・・。

あ、そうそう、僕の高校の同級生が北浜にてレストランをオープンします。
前に書いたことありますので覚えててくれてるかたもいるかな?
元「ラ クロッシュ」のシェフ、中多君の詳細は、近日シュクレのNEWS欄にて・・。
僕も頑張らないと!
ちなみに、パティスリーのオープン日、近日発表します。・・・近日・・かな?(笑)
by monsieur-enfant | 2007-10-11 16:49 | コンヴィヴィアリテ

やばっ・・大阪に帰ってきた記事書いてた(笑)
まだあります東京ネタ。
前回のパティスリー巡りで行けなかったお店、神楽坂「カーヴァンソン」へ。
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こちら、ジャン ポール エヴァンで働いてはった女性シェフのお店。
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結構でかいサイズも多いのは、近隣のお客さんを意識されてのことなのかな?
・・・と、ショーケースを覗いていると、二組の子供連れが。
暑いなかの来店ということで、お茶を出してくれたんですよね。もちろん僕にも。
子供は4人くらいだったかなぁ・・。小さい手でコップを持って美味しそうに飲んでました。
「もっとちょうだい!」「おかわり!」・・・ま、そうなりますよね。
でも、「まさか・・」と思ってショーケースを覗いていると、
「すいません、もう一杯いただけますか?」・・・そのまさかですよ。
子供が言うのは仕方ありません。くれたんだから、もらえると思うでしょう。
で、馬鹿親登場。そこで、ようなだめんのですよ。
なぜ、お茶を出す必用のない場所で、お茶を出してくれたのか。
なにを思って、店側がお茶を出してくれたのか。
親が子供の言われるがままおかわりお願いしてて、
子供たちに「感謝」の気持ちが芽生えると思いますか?
もちろんカーヴァンソンのスタッフさんは「どうぞ」って、お茶入れてましたよ。
案の定、黙ってコップをとりグビグビ飲みだす始末。
お母さんが「すいません、ありがとうございます」・・・プチッと音がしました(笑)
子供の前に座って(カーヴァンソンさん、すいませんでした)
「あんなー、自分らがもらってるんやろ?お母さんがもらってるんちゃうやろ?
なら君らがありがとう言わなあかんのちゃうの?お母さんが言うのおかしいやろ?」
・・・強制的に言わせました(笑)
なんかね、うちの店でも馬鹿な親御さん多いです。
子供がはしゃぎまわってても、リアクション一つ取らないので、
誰が親かもわからない時もあるくらいです。言っときますけど子供に罪ないですからね。
ショーケースに夢中で、子供が自動ドアに挟まりそうになっても気がつかない。
うちは遠慮無く言わせてもらってます。知らずに育つ子供が可愛そうやからです。
・・・ってな話をカーヴァンソンのスタッフさんともしてきました(笑)
 
で、気を取り直してお菓子の話。
ジャン ポール エヴァン出身だけに、スペシャリテはショコラ。
うちのスタッフたちのお土産にフォンダン ショコラとキャラメル サレ。
自分用にはこちら。
ミルフィーユ ショコラ
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リ オ レ アンペリアル
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大阪に帰る新幹線の中、よく耐えてくれました。
ベストな状態で食べてあげれず申しわけなっかたですが、十分美味しかったです。

今回もバタバタ濃密な東京プチ旅行でした(笑)
さあ、大阪帰ってからもまだまだ書かなきゃいけないこと山積み。
だってまだ8月27日のネタですから。
いつ追いつけるやら・・・。
by monsieur-enfant | 2007-10-11 14:30 | 東京 パティスリー 巡り